Хирургический робот Да Винчи - Da Vinci // Шунтирование желудка системой Да Винчи
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА СИСТЕМОЙ ДА ВИНЧИ
Показания к проведению шунтирования желудка с помощью системы Да Винчи
Бариатрическая хирургия – это хирургия, которая направлена на борьбу с ожирением. Множество людей не могут справиться с лишним весом, не помогают даже изнурительные диеты и регулярные физические упражнения. На помощь таким больным приходит желудочное шунтирование. Иногда без него не обойтись, особенно когда речь идет о десятках лишних килограммов. Шунтирование – это высокоэффективный и практически безопасный способ избавиться от лишнего веса.
Шунтирование желудка - это «золотой стандарт» бариатрической хирургии. Шунтирование применяется для лечения ожирения уже более 40 лет. В год выполняется более 300 000 таких операций.
Желудочное шунтирование – это самый радикальный метод лечения ожирения, в результате которого больной может потерять 80-90% излишней массы тела. С помощью шунтирования можно полностью излечить сахарный диабет 2 типа.
Преимущества шунтирования желудка с помощью системы Да Винчи
Операция с помощью робота Да Винчи имеет следующие преимущества:
- Небольшие разрезы.
- Точность хирургических манипуляций.
- Уменьшение риска послеоперационного кровотечения.
- Снижение риска осложнений после хирургического вмешательства.
- Быстрый восстановительный период после операции.
Метод проведения шунтирования желудка с помощью системы Да Винчи
Операция проводится под общим наркозом. После операции от 3 до 5 суток придется провести в больнице.
Раньше желудочное шунтирование было сложной, полостной операцией. Теперь шунтирование выполняют лапароскопическим путем через небольшие разрезы или проколы в брюшной стенке. Альтернативой традиционным и лапароскопическим техникам является роботизированная операция. Роботизированная лапароскопия – это инновационная малоинвазивная технология, которая позволяет хирургу провести операцию, находясь на дистанции от больного. Хирург располагается у пульта управления. Движения доктора транслируются рукам робота, таким образом, хирург с помощью специальных джойстиков управляет ходом операции. Руки робота могут двигаться в 6 различных направлениях. У робота есть 4 руки, 3 из которых совершают хирургические действия, а одна манипулирует трехмерной камерой.
В ходе операции создается маленький «желудочек» (желудок пересекается в верхней части). К маленькому «желудочку» подшивают петлю тонкой кишки. Желудок условно разделяют на 2 камеры, в малой камере располагаются рецепторы, цель которых – сигнализировать мозгу о том, что человек уже насытился. Таким образом, желудок разделяется на два отдела. Второй отдел исключается из процесса пищеварения – остается один, малый желудок. Емкость малого «желудочка» может составлять не более 50 миллилитров. Поэтому потребляя меньшее, чем обычно, количество пищи человек не испытывает чувства голода и дискомфорта.
Кроме того, «выключается» часть тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Путь, который проходит пища, укорачивается, минуя большую часть желудка и тонкой кишки. В результате сочетания двух факторов: уменьшения количества принимаемой пищи и уменьшения всасывания питательных веществ, происходит быстрая потеря веса пациентом.
Послеоперационный период
После операции необходимо придерживаться следующих правил:
- Принимать пищу следует часто маленькими порциями.
- Старайтесь избегать переедания.
- Пить следует перед едой, а не во время нее.
- Принимать витамины и минеральные добавки.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество белка.
- Нужно соблюдать принципы раздельного питания.
- Отказаться от больших доз чая и кофе.
- Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.
- Занимайтесь физической культурой.
При соблюдении всех рекомендаций после шунтирования пациент быстро теряет вес без всякого вреда для здоровья.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ